2018夏秋美學趨勢~與眾不同  我的路

2018夏秋美學趨勢~與眾不同 我的路

文/郭錦榮

美妝產品的發展,從未止歇,推陳出新無法形容「各領風騷」的趨勢潮流。2017年彩妝全球年均複合增長率達4.8%,亞洲區以年均7%的成長率,在香港SASA莎莎三月宣布要全面退出台灣市場的同時,整體化粧品仍維持正成長,這就是我解讀的「各領風騷」。就以2017 年度三大彩妝品:防曬隔離乳、口紅和BB 霜,分別來探究2018的產品主流趨勢。

 

防曬隔離乳

2017 年保養彩妝品開始講究防空汙之效,防曬隔離乳就是目光焦點。義大利Marzia Clinic在歐洲推出添加綠花椰菜萃取,標榜防空污功能的防曬乳。甚至,污染這件事,不僅是防止肌膚受污染,也要防止海洋珊瑚礁受污染。2018年五月夏威夷議會就通過No.2571號法案,2021年起禁止販賣含有二苯甲酮(oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(octinoxate)的防曬乳,基於類似的考量,推估添加parabens類防腐劑後續也不討喜。

2018的防曬主張會從紫外線擴及到可見光、紅外線,西班牙品牌pHformula推出「抗遠紅外線IR」的防曬品,強調可以減緩因為光線照射產生的自由基效應,護理光老化對肌膚的衝擊。

德國Dr. Grandel(格蘭朵)就推出利用大分子防曬成分為主的防曬品,該品牌認為今年的防曬產品,會脫離物理性防曬 v.s.化學性防曬的固定行銷框架,強調安全、不滲入的大分子(分子量大約500以上)防曬成分,會變成主流意識。

霧光口紅粉裸妝

在2017年,艷紅色的口紅在彩妝市場欣欣向榮, 2018年,艷紅色的口紅風潮應該會開始淡化啞化,具霧光(大陸說法叫「啞光」)效果同時又很滋潤的口紅/唇膏會是一個重要的趨勢。因為霧光的唇膏會讓整體妝容變的更加的乾淨與清爽的同時,也會顯得更有自體素美的氣息。

法國ATELIER 專業彩妝品,2018時髦口紅新色 FL04-櫻花粉色系🌸,就強調霧光,五個顏色可以互調 ,也可單用,或者搭配其他唇膏做使用。

另外接觸嘴唇的口紅唇彩,最重視選材。2018年廠商會著重選用天然有機認證的植物原料,推出例如應用天然椰子油取代矽油的天然植物唇彩,甚至可以發展出孕婦也可以使用的食用級口紅,或是添加「乳油木果酯」強調兼具潤唇和護唇保養功效的產品。

彩護一體化的粉裸妝

保養型彩妝的潮流,或許可以從BB霜在彩妝市場爆紅的那一刻開始算起,隨著BB霜在市場的成功,將各種彩妝品融入護膚的「彩護一體化概念」成為勢不可擋的趨勢。今年這樣的趨勢,將更明顯,資生堂國際櫃和KOSE就以減齡光感為訴求,推出添加抗老化成分的藏光羽紗粉霜,以及緊緻定格持粧乳等全新底妝,聚焦專業美容市場的義大利Marzia Clinic也推出能夠緊俏肌膚的DD霜。「養膚底妝」就代表著今年的祕密武器。

與眾不同 我的路

隨著消費者越來傾向走與眾不同 我的路來定義個性化之美,2018品牌將不會傻傻地根據消費者的年齡,性別或體型等人口變數來區隔消費者,法國ATELIER 專業彩妝品,就定義自己的品牌Slogan 是「玩出您的專屬色彩」,來強調「個人化」、個性化之美。科技的興起,也讓彩妝的嘗試更為便捷,2018年美容APP,將利用AR/VR告訴你適合什麼顏色,直接在App上試色,放心大膽地透過APP完成夢想,找到適合你的彩妝。

2018的保養,也不是跟著步驟塗抹就好,而是你需要什麼,自己混搭保養。2017年安瓶重新大熱,護膚品講求高效這個趨勢會蔓延到今年,更有針對性的護膚,亦或是根據自己的需求,自由的選擇成分配比的「個人化的美妝處方」會是今年的主流。品牌必須協助消費者對自己更深入的了解,甚至透過DNA/基因分析,來提供符合消費者自身信仰的個性和保養目的的保養方案,才能贏得消費者。

特此聲明:本文所提及之公司名稱及產品名稱、引用之商標、網頁及圖片,均為其、所屬公司所有。
圖片來自http://de.fashionnetwork.com/news/Deutscher-Kosmetikpreis-2017-in-Dusseldorf-verliehen,812145.html

Comments

comments

發表迴響

Close Menu
×
×

Cart