美業焦點人物:戮力構建兩岸美業溝通橋樑的王宏文

美業焦點人物:戮力構建兩岸美業溝通橋樑的王宏文

這是一個兩岸美業交流和溝通的橋梁,為了讓美業在社會上更為普及,王宏文秘書長積極地為台灣美容業奔走,三十年來為美容業人才的技術革新以及台灣美容行業的發展貢獻自己的力量,始終懷著公益之心力挺美業正能量的天字輩美業功勳人物!

與王秘書長的淵源,只能說是「第一次」,他的第一次美容創業,遇上了我的第一份美業工作。王秘書長1989年初進入利達制藥廠,從事蜜蘭化妝品的銷售業務。是個椎子,很快就出頭,到了1990年底,王秘書長就跟未來的夫人決定自行創業,成立夢芭蕾詩美容公司,負責德國MBK美容集團台灣地區代理,並且成立首家美容職業訓練中心,那時我就是MBK美容保養品的講師,那也是我在美業的第一份工作,那時,我們都是二十出頭的少年郎。而,我未來的夫人,也是在夢芭蕾詩獲得了她第一次的美容訓練的職訓證書。這個時期,王秘書長利用職訓的基礎順利發展事業後,繼續在1992年引進意大利Gerard’s美容集團化妝品,在美業發展的企圖心更雄大了,於是1998年王秘書長發起成立台灣國際美容交流協會,並於1999年,進入中國市場試水繳學費。

職訓成功 中國續航

職訓系統的基礎培養,讓王秘書長順利興業,也讓美業人才的技術革新持續發展成為王秘書長的心中抹不去的念想,2000年與意大利BCM美容學院及2001年與意大利Sempiu美容學院結為教育聯盟,積極引進歐洲專業化、系統化的美業技術到台灣。更因此獲得榮譽會長吳伯雄先生(時任國民黨副主席)的支持,推廣台灣婦女第二類專長的美容技能培訓,完訓人數多達四萬多人,但是在台灣的事業發展,對比於在中國試水一直繳交的學費,王會長明顯感覺到兩岸的信息不對稱,因為大陸改革還沒開放,台灣的技術人才、科研產品和項目等無法獲取渠道舒展,而大陸朋友也很難瞭解台灣的優秀企業。一定要推動兩岸交流!才能讓台灣優秀企業在大陸順利發展,少繳學費,這個念頭也讓王秘書長轉變身分,變成推動兩岸美業交流和溝通的橋梁。

重視交流 變成推動兩岸美業溝通的橋梁

2002年交流之初, 在王秘書長的積極倡導下,台灣國際美容交流協會開始邀請大陸企業人士赴台交流與考察,而後,為推進台灣美容從業者到大陸發展,透過兩岸教育交流和培訓交流,王會長認識了現任中華全國工商業聯合會美容化妝品業商會會長馬婭。

特別是2003年在台北舉辦的國際ISPA年會中,協會除提供會員更快速的學習並吸收日新月異的美容技術外,更成功將台灣先進科技及信息向各國和協會有交流的美容機構做積極推廣,獲時任台北市長馬英九先生肯定,於台北市政府招待大陸企業及國際SPA業者一同參與晚宴,席間與大陸美容界人士密切交流,共同磋商兩岸美容發展構想與理念交流。

舉辦峰會 菁英聯誼交流

透過持續兩岸交流,王秘書長發現兩岸的商貿合作,最辛苦的就是如何讓所有兩岸的美業人透過交流的方式,促進雙方的感情,拉進彼此的距離,做到互信互諒,在情感深根的基礎上共同合作,而不受到兩岸局勢改變。 這恐怕不是台灣國際美容交流協會就可以做到了,需要大陸方面的互動配合才行。
所幸認識多年的廣東省美容美髮化粧品行業協會馬婭會長的支持,先後組織300多家企業菁英赴台,並舉辦兩屆中華美容菁英高峰會和三屆中華兩岸美容菁英經貿交流會;並為加強兩岸美容相關企業菁英交流,同時成立中華兩岸美容菁英聯誼會,先後在台北及廣州舉辦七屆聯誼會。讓兩岸美業相互交融,透過大陸龐大的市場進行鋪路,尋求更多渠道的發展。

鼓動了他三十年的是促進兩岸美業交流的心!

王秘書長始終相信,美業是一個朝陽行業,它永遠不會沒落。人們不斷追求美麗和健康,美業作為剛性需求的產業,未來的發展非常美好,也會越來越強大。他說道「中方這幾年越來越多金融業、建築業、不動產業,都紛紛投入大健康產業,相互融合,相互合作,可見我們美業的影響力,一定會一天比一天更好。尤其在改革 40 年,美業 30 年,這個光輝歲月的基礎上,中國人享受安適舒服的日子,一天天的到來,要享受幸福日子,就是要更加健康和美麗。所以這個是全民的需求,也是國家未來發展的重要產業。」

王秘書長期許未來的日子,兩岸美業人唯有團結一致,打造大中華的發展,做出我們新一代美業人該有的榜樣,才能夠打造祖國的美業大夢。所以我們要先試先行,不受任何影響和包袱,心連心,手牽手,把台灣的科研與大陸的生產市場相互結合,打造一個兩岸涉及美容大健康的家園,建立民族品牌邁向國際市場。

美業精神 重在傳承

目前,王秘書長為了更好的傳承中華傳統美德,正書寫著美業發展史,就像司馬遷一樣地戮力製作「美業史記」,他相信美業是有輩份一說的,如果把美業行業里的前輩們分為天地人三大輩分,10年就是一個適合門檻,10 年人字輩;20年,地字輩;30年以上,那就是天字輩了。這三十年來,時代的突飛猛進的時勢與眾多的美業先進披荊斬棘的努力下,做出的貢獻,造就了很多像馬婭會長一樣的美業英雄人物,這些英雄人物,在三十年間堅定自己的信念,不忘初心,一往無前地致力於自己的企業發展和提升,在美業路上高歌猛進,功勳無數。因此,王會長特意編撰了《海峽兩岸美業功勳名人錄》 全面記錄功勳前輩們的薪傳,讓全球美業人歌頌、贊美、傳承、見證美業發展歷史!也希望後繼者能繼往開來,傳承美業兄友弟恭,大愛無疆的精神,發揚美業正能量、更美好的未來。

促進兩岸美業交流的心 無比堅定!

最近我抱著懷疑的語氣,詢問王秘書長促進兩岸美業交流的心,怎會如此堅定?!即使抱病也努力不懈地促成台灣及大陸的美業交流?!。已過天命之年的他,仍然保持著從容和堅定,娓娓道著,有報導幫他寫過「愛交朋友是他的個性,成人之美是他的本性,服務別人是他的宗旨,希望別人快樂、美滿、成功是他人生存在的價值」,所以他停不下來,也不想停下來。

王秘書長三十年來對美業的貢獻與堅持,二十年來對大陸與台灣發展的交流匯合,作為兩岸美容行業被荊斬棘的美業精英,為台灣/兩岸美容行業的發展畫下了精彩濃厚的一筆,我也很高興有機會撰文來就這一位一直奮鬥為台灣在交流,為美業默默付出的人。

聯繫方式:
【台灣國際美容交流協會】[官網]
秘書長 王宏文 0937404424‧ 13802525271
地址:桃園縣中壢市中北路二段24號5樓
電話:(03)459-4545 傳真:(03)459-0102
E-mail:service@ciaroc.org.tw

 

Comments

comments

發表迴響

Close Menu
×
×

Cart