化妝品常用油脂蠟的植物性來源探討~以甘油(Glycerin)為例

化妝品常用油脂蠟的植物性來源探討~以甘油(Glycerin)為例

化妝品中的油脂蠟,佔據化妝品組成的大部(除“水”之外),在標榜天然的產品中,最大的挑戰,莫過於提供油脂蠟這類基劑的植物來源。
近年來在眾多原料商的努力下,出現了許多機會。就以使用機率最高的甘油(Glycerin)來作說明。
甘油又稱丙三醇,俗稱洋蜜,是一種無色、透明、無氣味的糖漿狀的黏稠液體,使用上相當普遍,主要作為保濕成分與皮膚軟化劑,許多化妝水、脣膏、面霜、皮膚油均有添加此成份
。特別的是甘油在低濃度時(15%)對肌膚有保濕效果;在高濃度(30%)時反會造成肌膚乾燥與刺激,所以直接將甘油(原料)塗抹在臉上反而會造成水分被吸收並導致皮膚乾燥。

甘油其結構相對簡單,所以多有合成甘油可以取用。近年生物萃取技術的發展,大量自棕櫚(Palm)中萃取甘油,價格雖然還是貴,但是用得起了。

相關類似的成分,整理如下表

成分 來源
Glycerin 棕櫚樹palm
Cetyl Alcohol 棕櫚/椰子coconut/palm
Caprylic/Capric Triglyceride 椰子coconut
Squalane 橄欖olives
Sodium Stearyl Lactylate 玉米corn
卵磷質Lecithin 大豆soy
Glyceryl Stearate 糖/棕櫚sugar/palm
玻尿酸鈉Sodium Hyaluronate 糖sugar
Saccharide Isomerate Pentavitin from wheat
decyl glucoside 玉米corn
Cetyl Hydroxyethylcellulose modified plant cellulose

圖片來源:https://1floz.wordpress.com/2016/01/06/fail-or-grail-primer-hack-nivea-men-post-shave-balm-review/

Comments

comments

發表迴響

Close Menu
×
×

Cart